Тот факт, что на торжественное заседание по случаю 20-летия Конституции Украины из всех конфессий и религиозных объединений Украины не пригласили только представителей Украинской Православной Церкви, является нарушением Конституции со стороны государства. Об этом сообщил политолог Михаил Погребинский.

«На торжественное совещание по поводу Дня Конституции пригласили всех представителей украинских конфессий. Только одну не пригласили – Московского Патриархата. То есть называется она – каноническая Украинская Православная Церковь, но к названию принято ещё добавлять МП. Я хочу сказать, что это такой демонстрационный пример нарушения Конституции, поскольку в соответствии с Конституцией государство не имеет право выделить одну Церковь как «плохую», а другую – как «хорошую». Это прямое нарушение конституционной нормы. Никто на это не обратил внимание», – подчеркнул политолог.

Напомним, что торжественное заседание по случаю 20-летия Конституции Украины состоялось в стенах парламента 28 июня. На заседании присутствовали политические деятели страны, представители общественных организаций, в том числе предстоятели конфессий и религиозных объединений Украины, кроме представителей Украинской Православной Церкви, поскольку в канцелярию Киевской Митрополии приглашения к участию в торжествах по случаю Дня Конституции Украины не поступало.